馬也ホースレーシング

一口馬主・馳走(はせ・はしる)のブログです。シルクHC・ノルマンディーOC・DMMバヌーシーにて出資中。シルク2021年産・ターコイズフリンジ命名。競馬以外の話題はnoteにて発信中。 https://note.com/machino_sokoyori

今川焼き?大判焼き?いや、GⅠ焼きだ!!

 

f:id:chisounin:20180108194201j:plain

古今東西、モノの名称の地域差や世代差が話題になり、ときには

議論がヒートアップして大喧嘩、なんてこともあったりするワケですが…

 みなさん、こちらの食べ物の名前をお答えください。

 

f:id:chisounin:20180108194529p:plain

今川焼き?大判焼き?回転焼き?御座候?二重焼き?おやき?東海道?

おやつ饅頭?七越?太鼓焼き(饅頭)?夫婦まんじゅう?甘太郎?太郎焼き? 

 

 

……よろしい、ならば

 

 

戦争だ。

 

 

 

 

 閑話休題。

 

そんな、名称争いが戦争の引き金にもなりかねない

この食べ物の名前を、競馬ファン的に極めて平和な解決方法を

提案してくれる(?)のが、競馬場名物「GⅠ焼き」。

 

有限会社「アリタ」が競馬場の売店で販売しているお菓子です。

www.arita-g1.co.jp

 

中山競馬場では、船橋法典駅から地下通路を通って、馬場内広場に

出たところの売店(冒頭写真)で売られています。

 ※中山・東京・福島・大井の4場に出店

 

f:id:chisounin:20180108195518j:plain

 

ひとつ120円で、味は小倉・クリームのほか、季節限定の味

(プレミアムGⅠ焼き・160円)もあり、

開催のたびに食べ比べてみるのもいいでしょう。

 

また、朝に駅からスタンドに向かっていると、ちょうど小腹が

減った絶妙なタイミングで売店が現れるのもニクイ所。

予想で疲れた頭への糖分補給にももってこいです。

 

なお、最後になりますが当ブログでは

「今川焼き」という呼び方以外、

 

認めませんから!!